凝心聚力谋发展砥砺前行谱新篇
继续教育学院20170904开学报道
发布人:继续教育学院  发布时间:2017-09-04   浏览次数:628

新学年即将开学之际,为谋划继续教育工作更好更快地发展,829日,继续教育学院在学院会议室召开了新学期工作会议,学院领导及各科室负责人参加了会议。继续教育学院院长阮永生主持会议。

虽然处于假期,学院的各项工作仍然井然有序地开展。在会上,各科室负责人对暑假期间所展开的各项工作做出了汇报。教务管理办公室(招生办公室)刘静主任就假期中成教招生报名工作的开展做出通报,就工作中遇到的各项问题,提出了建议和解决方案;继续教育培训中心主任周天茹就假期间引进新培训辅助机构的进场情况的进展、各项培训、技能大赛的组织等工作进行了汇报;高等教育自学考试办公室刘磊主任就假期间自考服务工作,各教学点的自考报名及组织工作、自考资料的印刷、习题集的发送等工作的落实情况作出了汇报。

会上对自学考试工作进行了专门研究。开办自学考试是我校继续教育的一项重要任务,也是学校创收的一项重要基础性工作,西华大学自2009年开办高等教育自学考试以来,得到了各自考助学点的大力支持和充分的信任,作为主办高校西华大学在全省建立了30余个自考助学点,但在进行自考助学的过程中存在许多问题没有解决,致使效益低下。对此项工作学院高度重视,积极想办法加以解决,花费了大量的人力、物力、财力努力做好自考助学服务工作,期待我校自学考试项目成为我校创收的重要渠道。

会上大家还就成人高等教育联合办学站点的拓展工作进行了讨论。大家认为,要抓住国家对成人高等教育政策调整的时机,充分利用我校成人高等教育的办学优势,继续拓展办学实力强、基础扎实、社会声誉良好的联合办学站点,努力扩大我校成人高等教育规模,为增加学校创收打下基础。

阮院长进行了总结讲话。他讲到,2016年底,学校调整了继续教育学院领导班子,新班子到任后,对继续教育学院的工作进行了认真的分析和研判,明确了下一步工作的努力方向。经过一个学期紧张努力的工作,在学校党政领导和有关职能部门的大力支持下,继续教育工作初见成效。除了自学考试工作以外,我们还做了很多工作。在顶层设计方面,经校务会研究通过了《关于规范成人高等教育、高等教育自学考试办学行为的意见(修订)》、《关于加强成人高等教育学籍、高等教育自学考试考籍及收费管理工作的通知》、《西华大学继续教育经费管理及其使用办法》和《西华大学关于进一步促进和规范教育培训工作实施办法》四个重要文件;在学院内部整合方面,对科室设置进行了调整和明晰了科室职责,人员做了适当调整;在信息化建设方面,信息化管理平台在规范日常管理工作当中,所充当的角色将越来越重要,为此,学院专门组建专家组,反复作方案、调研和比对,成功招标成都创想世纪科技有限公司, 解决了多年来我校继续教育工作在管理方面存在的问题,提高了工作效率;在远程教育方面,为了实现互联网加,学院专门组成技术组,通过反复实地考察调研和比较,成功招标了北京奥鹏远程教育中心有限公司,真正地为学生提供在线学习平台成为可能;在培训工作方面,我校的发展空间巨大。为充分利用校内有形和无形资源及优势学科平台,本着有利于提升学生综合素质,增强就业竞争能力,大力拓展和开发面向校内学生开展职业教育和技能培训、开展公考培训等业务,经过严格的招标程序,成功招标了成都华商职业技能培训学校、四川好智通教育咨询有限公司、成都永信财会电算化职业培训学校,已经入住西华大学开展工作。前期的工作卓有成效,继续教育工作的发展还需要大家凝心聚力谋发展砥砺前行谱新篇。