新气象新思路新举措:继续教育学院各方面工作紧张有序开展
发布人:继续教育学院  发布时间:2017-03-22   浏览次数:578

近年来,我校认真按照继续教育发展方针,不断完善相关政策措施,继续教育得到了快速发展,形成了多形式、多类别、多层次的完整办学体系,对丰富教育资源供给,满足人民群众日益增长的多样化教育需求,加快人才培养,推动教育体制的创新与改革发挥了重要作用。但在继续教育事业发展的同时,我们也清醒地看到,一些合作办学单位“乱办学、乱宣传、乱招生、乱收费”等违规办学情况时有发生,严重侵害了学生和家长的合法利益,成为人民群众关注的热点问题,必须切实加以解决。

继续教育学院新的领导班子到位后,对继续教育学院的工作进行了认真的分析和研究,在学校党政领导和有关职能部门的大力支持下,经校务会研究通过了《关于规范成人高等教育、高等教育自学考试办学行为的意见(修订)》和《关于加强成人高等教育学籍、高等教育自学考试考籍及收费管理工作的通知》两个文件。在开学的第二天,学校就召开了2017年继续教育工作会,所有合作办学教学点的学校负责人以及负责招生、财务、学籍管理的相关人员近70人参加了会议。会上,回顾总结了近年来继续教育的工作,在肯定成绩的同时认真梳理了在过去办学过程中亟待解决的问题,分析了继续教育办学所面临的严峻形势,明确了今后的发展思路和方向,解读了新出台的政策和文件规定,对当前及今后的具体工作进行了详尽布置,与各合作办学单位进行充分讨论和交流,为继续教育各项工作的有序开展打下了良好的基础。

近期的成教新生注册工作收效明显。由于此项工作之前遗留了不少问题,学籍混乱、拖欠费用问题长期存在。为了做好2017级成教新生的报到、缴费、注册等工作,在学院领导的带领下,各相关科室通力合作,不断和各教学点进行沟通和协调,帮助解决实际困难,做好了2017级新生的报到登记和费用清理工作。各教学点规范办学意识显著增强,在学院规定的320日前,完成了新生的学费收取工作,确保了新生学籍注册工作的顺利进行。

据悉,为积极推动学校继续教育工作全面规范发展,继续教育学院正在牵头相关职能部门讨论修订《西华大学继续教育经费管理及其使用办法》和制定《西华大学关于进一步促进和规范教育培训工作实施办法》两个文件,待学校校务会通过后发布。