继续教育学院召开2024年高等教育自学考试工作会
发布人:继续教育学院  发布时间:2024-07-09   浏览次数:10

为全力办好高等学历继续教育,贯彻落实教育部、省教育厅有关文件精神,以服务为导向,以质量为保障,全面总结近期我校自学考试相关工作并对高等学历继续教育下一步工作进行安排部署,进一步提高认识,加强管理,推进我校高等学历继续教育更加规范、有序、健康的发展,西华大学继续教育学院于202474日召开了高等教育自学考试工作会。

继续教育学院院长刘浏就高等学历继续教育自考相关工作重点进行解析:

一是规范招生与宣传,再次强调各助学点印制和发布自学考试招生简章与宣传资料必须报学校审核,内容必须真实、准确、合法,不得出现“无需学习”、“无需上课”、“快速取证”、“免考包过”、“考不过退款”、“学位易得”等虚假违规内容,以及对教育效果作出明示或者暗示的保证性承诺。

二是缴费与退费,在协议中再次明确了主考学校及各助学机构的责权利,要求大家严格按照协议规范办事。

三是教学与助学,督促助学点一定要监督学生学习,开展好平时复习及练习,要主动在助学过程中找出存在的问题,而不是一味的将责任推到主考学校,同时,也将下一步学院在助学方面的打算告知大家,学校将落实主体责任,尽量服务好考生。

四是考试与考核,要求各助学机构要严格按照上级文件规定落实考试相关问题,尤其是考场设置等,积极配合主考学校的相关要求。

五是成绩与毕业,要求各教学点要派专人负责学生的成绩与毕业相关事宜,统计工作要仔细,个别助学点有报错考生信息的情况,要引起重视,做好报考数据与成绩数据的比对。

六是授位申请,由于近年来市场等各方面的需求,自考生对学位的要求逐年增加,为避免遇到更多的问题,学院下一步将推出毕业论文指导平台,实现论文统一管理,最大程度的为考生带来便利。

最后刘院长强调,要找准方向,明确办学定位。我们要深刻把握继续教育“全面规范、提高质量”发展方向,明确任务,积极作为勇于实践、敢于创新,同时规范办学。认真总结经验,规范教学组织实施,创新教育教学模式,深化师资队伍建设,切实把教育教学质量要求落到实处。落实办学单位主体责任。

本次大会的顺利举行离不开各助学站点的大力支持,在今后的工作中,我院将继续秉持继续教育相关精神,贯彻落实上级指示,做好高等学历继续教育工作。