西华大学首页   加入收藏  
党建工作
关于印发《中共西华大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》的通知
2018-04-24  继续教育学院

中共西华大学委员会文件

西华委发〔2017〕47号


关于印发《中共西华大学委员会关于推进

 “两学一做”学习教育常态化制度化的

实施意见》的通知


各学院党委(党总支)、机关党委、后勤服务总公司党委、人南校区管委会党委、校内各单位:

2017623日学校党委常委会研究同意,现将《中共西华大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。



中共西华大学委员会

2017623

中共西华大学委员会

关于推进“两学一做”学习教育常态化

制度化的实施意见


根据中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》(中办发﹝2017﹞23号)、中共教育部党组《关于推进高等学校“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(教党﹝2017﹞22号)和中共四川省委办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(川委办﹝2017﹞25号)等文件精神,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动高校全面从严治党,突出“关键少数”并向基层延伸,结合学校实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化制定如下实施意见。

一、充分认识重大意义

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是推动全面从严治党的战略性、基础性工程。高校推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装广大党员干部师生,坚持党对高校的领导,坚定社会主义办学方向,推动高校教育事业改革发展,开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

各党委(党总支)和全体党员要提高政治站位,深刻领会推进“两学一做”学习教育常态化制度化是推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,是推动高等教育事业改革发展稳定的现实需要,切实将学习教育与贯彻全面从严治党要求相结合,将学习教育与落实立德树人根本任务相结合,将学习教育与促进学校中心工作相结合,凝心聚力、真抓实干,把全面从严治党落实到学校党建工作的各方面,为建设省内一流、国内知名综合性大学提供坚强有力的思想、政治和组织保证。

二、准确把握目标要求

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系学校工作实际,把思想教育作为首要任务,确保实现“三个坚持”、“三个增强”、“三个确保”目标要求。

 “三个坚持”即坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行统一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效;“三个增强”即不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;“三个确保”即确保基层党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保全体党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”。要把握五个方面的具体要求:

 ——突出问题导向、立行立改。各党委(党总支)和全体党员要带着问题学、针对问题改,推进“三项整改”回头看和基层党建11项重点任务整改,把解决问题贯穿学习教育常态化制度化全过程,推动各级党组织和党员依靠自身力量及时查找问题,及时改进提高。

 ——注重领导带头、以上率下。领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,定期参加集体学习,坚持双重组织生活,切实发挥带头示范作用。要坚持领导班子成员学在前、做在先,以身作则、以上率下,形成上下联动、整体推进的局面。

 ——抓实基层支部、发挥作用。各党委(党总支)要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,抓牢抓实基层党支部建设,发挥其在党员教育管理服务中的主体作用。要探索创新党内教育和组织生活的有效方法,充分调动党支部和党员的积极性主动性创造性。

 ——强化分类指导、激发活力。各党委(党总支)要坚持一把钥匙开一把锁,根据党支部的特点和党员的需求,有针对性地制定工作方案、落实工作措施,确保“两学一做”学习教育各项任务更加具体化、突出精准化、体现差异化。

 ——坚持融入日常、形成常态。各党委(党总支)要着眼于推进“两学一做”融入日常、抓在经常,以中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习。要依托“三会一课”基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。

三、深化拓展“两学一做”

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要在“学”上深化拓展,在“做”上抓紧抓实,在“改”上持续用力,确保学深悟透、真做真改。

(一)在“学”上深化拓展。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,前提是在“学”上深化拓展。一是坚持读原著、学原文、悟原理。各党委(党总支)要严格执行上级党组织和学校党委有关“两学一做”学习教育的规定,按年度作出学习安排,列出重点学习书目。领导干部要根据自身实际和工作需要制定个人自学计划,明确学习重点,研读必要书目,每年完成规定的学习任务。全体党员要继续学习党章、准则、条例等党内法规,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。要深入学习《习近平谈治国理政》等基本教材,学习习近平总书记系列重要讲话读本和单行本,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略和贯穿其中的马克思主义立场观点方法,把学习成效体现到提高政治能力上,体现到改造主观世界上,体现到推动中心工作上。二要坚持联系实际学、带着问题学、不断跟进学。习近平总书记每次发表重要讲话、作出重要指示批示后,都要及时组织党员深入学习。要贯彻落实四川省第十一次党代会和推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神,认真研读王东明同志所作的工作报告和重要讲话,切实做到真学真懂、真信真用。党的十九大召开后,要把学习贯彻党的十九大精神作为重大政治任务,纳入下半年“两学一做”学习教育的重要内容,掀起学习宣传、贯彻落实的热潮。三要坚持依托基本制度学、创新方式学、多种渠道学。各党委(党总支)要严格执行党内学习教育制度,把学党章党规、学系列讲话列入理论学习中心组学习、党支部“三会一课”的主要内容。要注重发挥专家学者、思政课教师以及老党员、老教授在学习教育中的作用,把请进来学与走出去学有机结合起来,引导师生党员学深悟透,提高师生党员学习质量。要注重运用官方微信、西华易班等新媒体手段,把集中学习与个人自学、“线上学”与 “线下学”结合起来,推动学习教育落实到每个支部、每名党员。

(二)在“做”上抓紧抓实。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键是在“做”上抓紧抓实。一要突出合格党员标准的引领。“做”的总要求,就是政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。领导干部要按照政治家、教育家的要求,争做“政治坚定、把握方向,解放思想、改革创新,清政廉洁、勤政为民,民主团结、求真务实”的表率,认真落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定,做到集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体。教工党员要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。学生党员要自觉践行“四个正确认识”的要求,争做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强社会责任感、创新精神和实践能力。二要突出共产党员示范行动的引领。各党委(党总支)要以“贯彻党代会、迎接十九大”为契机,以“做合格党员、当干事先锋”为主题开展专题讨论和示范行动,教育引导师生党员撸起袖子加油干、扑下身子抓落实。同时要在继续深化“五创五带头”示范行动,教育引导师生党员立足岗位、干事创业,创先争优、带头示范。三要突出先进典型模范的引领。各党委(党总支)要深入学习廖俊波等全国先进典型,持续学习兰辉、菊美多吉、毕世祥等身边典型,向身边典型贴近看、跟着干。要在领导干部和师生党员中选树和宣传一批“两学一做”先进典型,既有“学”的典型,又有“做”的楷模,树起标杆、形成导向,集聚向上向善的正能量。

(三)在“改”上持续用力。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,成效是在“改”上持续用力。各党委(党总支)要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。各基层党支部要重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。全体师生党员要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

四、着力落实工作措施

(一)坚持领导干部率先垂范。一是带头旗帜鲜明讲政治。领导干部要加强政治能力训练,加强政治生活历练,严守政治规矩和政治纪律,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿党性锻炼全过程,努力使自身政治能力与责任担当相匹配。二是带头搞好经常性学习。凡是对普通党员的学习要求,领导干部要首先做到,要学深党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;要悟透习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。三是带头严肃党内政治生活。领导干部无论职位高低,要严格执行双重组织生活制度,带头谈体会、讲党课、作报告,带头开展批评与自我批评,充分发挥领学促学作用。四是带头争做合格领导干部。领导干部要时刻检视自身存在的差距和不足,提高思想政治觉悟,践行“三严三实”要求,把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”,带头争做合格共产党员,争做合格领导干部。

(二)经常查找解决突出问题。一是经常进行“党性体检”。全体党员要对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”。各党委(党总支)要针对查找出来的问题,建立负面问题清单,制定整改方案,落实整改措施,解决了就销号,没解决的要继续跟进。二是充分利用党的组织生活。各党委(党总支)要把党的组织生活作为查找问题的重要途径,注意听取师生群众的意见和反映。批评与自我批评要严肃认真,坚持“团结——批评——团结”,严于自我剖析,热忱帮助同志。谈心谈话要经常管用,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。民主评议党员要客观公正,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提升,严格稳慎处置不合格党员。党委(党总支)主要负责人要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况。三是推动“三项整改”落实。各责任单位要对“三项整改”内容的落实情况进行认真梳理,列出问题清单、整改清单和责任清单,明确进度安排,推动整改落实。要聚焦2016年以来“回头看”存在的薄弱环节和整改未完全到位的问题,聚焦2017年以来落实中央、省委新部署新要求中存在的问题,聚焦巡视中发现的问题和查出找出的新问题,统筹推进新老问题一起解决、共性个性问题一起整改。要严格对照“三项整改‘回头看’”的重点内容和“深化整改‘靠山吃山现象突出’、持续整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题”的主要任务,开展自查梳理,形成自查报告,建立专项治理台账,按照时间节点严格落实整改措施。

(三)把学习教育融入“三会一课”。一是党组织书记带头讲党课。各党委(党总支)书记、党支部书记每年至少给本单位师生党员讲一次党课,紧扣“两学一做”这一主题,利用实践课堂、网络课堂、微党课等形式确保党课接地气、见实效。二是认真开展党支部主题党日活动。各基层党支部要紧扣“两学一做”目标要求,突出政治学习和教育,突出党性修养和锻炼,认真开展主题党日活动。要在每年“七一”前后开展主题党日活动,引导广大党员立足本职做合格党员、当干事先锋。在每月相对固定的一天,组织师生党员开展互讲党课、学习讨论、交纳党费、民主议事、志愿服务等活动。三是严格执行“三会一课”制度。各基层党支部要制定年度“三会一课”计划,定时间、分专题组织党员集中学习,并将计划报各党委(党总支)备案,如实记录“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。各党委(党总支)要对所属党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的党支部,要批评指正,情况严重的,要采取整顿措施,进行组织处理。

(四)扎实推进基层党支部建设。一是加强党支部规范化建设。各党委(党总支)要严格按照党内有关规定,规范和落实党支部按期换届选举,党费收缴、管理和使用,党员发展、教育、管理和服务等工作。要抓好基层党支部“三分类三升级”工作,以推进“两学一做”学习教育为基本方向,采取挂点联系、结对帮扶等方式开展整顿提升。要完善党支部工作手册制度,如实记录学习教育的情况,定期接受上级党组织检查。二是选优配强基层党支部书记。学校党委要分批次、多渠道举办基层党支部书记培训班,提升党务工作者工作水平,确保学习教育取得成效。各党委(党总支)要建强党支部书记这支队伍,注重选拔党性强、作风正、业务好、热心党务工作的教师党员担任教工党支部书记,注重从优秀辅导员、班主任、学生党员中选拔学生党支部书记。党支部书记要定期向党员大会和上级党组织汇报工作,接受评议。三是丰富党的组织生活形式各基层党支部要不断丰富活动形式,激发党员活力。开展“两学一做”微党课竞赛,开展共产党员“政治生日”主题活动。充分利用好官方微信、西华易班等媒体平台,及时推送“两学一做”学习教育信息,发布微党课、微动漫等。利用西华朗诵亭、校报、橱窗、展板、标语等多种媒介开展学习教育宣传,真正把“两学一做”融入师生党员日常生活。四是督导检查基层支部工作。学校“两学一做”学习教育领导小组要加强对党支部建设和工作情况的跟踪问效。各党委(党总支)要建立党支部工作经常性督查指导机制,重点检查教职工党支部和学生党支部在“三会一课”、常规工作、主题党日、学习教育等方面基本情况,将其结果纳入党支部年度考核。

、切实加强组织领导

各党委(党总支)要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,周密部署、精心组织、有效推进,确保学习教育取得成效。

(一)坚持统筹兼顾。各党委(党总支)要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化放到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中来贯彻和落实,尤其要把学习教育与贯彻全面从严治党总体要求相结合,与实现立德树人根本任务相结合,与实施学校“十三五”规划相结合,与各党委(党总支)中心工作相结合,坚持两手抓、做到两促进,激发党员干部内生动力,推动学校发展再上新台阶。

(二)落实工作责任。各党委(党总支)要高度重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,精心组织,抓常抓细,切实履行主体责任,每年专门研究部署,党组织书记要抓谋划、抓落实,班子成员要落实一岗双责,一级抓一级,层层抓落实,引导师生党员在真学实做上下功夫。

(三)加强督查问责。学校党委在现有督查内容的基础上,将各党委(党总支)推进“两学一做”学习教育工作情况纳入党建工作责任制考核、党组织书记抓党建工作述职评议的重要内容,同时把年度考核、述职评议结果作为评判党组织书记履行管党治党责任的重要依据。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责,并督促抓好整改。

(四)注重经验运用。各党委(党总支)挖掘和宣传基层党支部的先进典型和优秀案例,及时报送“两学一做”学习教育常态化制度化的好做法、好经验、新成效,加强舆论引导、营造良好氛围。



















中共西华大学委员会办公室           2017623日印

校对:曾洁超                                (共印5份)

14







相关内容:




Copyright © 西华大学继续教育学院 四川省成都市金牛区土桥金周路999号(郫县红光镇) 第二教学楼B区四楼 028-87720074